「宮崎牛」といえば
5年に一度、行われる「和牛オリンピック」の肉牛の部にて
3連覇を果たした、日本一のブランド牛。
その「宮崎牛」を取り扱う有名なお店「みやちく」へと社員の皆で行きました。
お仕事をして行くうえで、色々なお客様と食事することもあります。
そのような時に備えて、「テーブルマナー」と「ドレスコード」について学習し、実践してきました。
(せっかくなので、美味しいお店での食事が良いですよね!)
テーブルマナーを気にしすぎて、ぎこちなくなった事は改善していきたいところです。
料理が美味しすぎて、学習したことを忘れてしまいそうでした…
もちろん、研修通りにテーブルマナーを実践していた社員もたくさんいました。
普段はあまり気にすることのない「テーブルマナー」や「ドレスコード」。
それぞれ、歴史的な背景や流行などがあり、絶えず変化していきますので定期的に情報を収集すると良いのではないでしょうか。
(今回は洋食だったので、次回は和食というコトですね!)
このような動作や礼節などは、各々が日々心がけていくことが大切だと思います。
テーブルマナーも重要ですが、社員の皆でするランチも良い時間でした。